Центральное событие проекта EnerJew сезона 5778 состоялось в Минске с 24 по 28 июня. Активисты из 40 городов 8 стран собрались в одном месте, чтобы получить яркие эмоции и зарядиться положительной энергией друг друга.

Идея Гранд Шаббатона  родилась еще в октябре 2017 года.  А дружная команда организаторов из сорока человек собралась на прекемп за три дня до начала, чтобы вместе подготовить самое масштабное событие сезона.

День 1.  Знакомство и открытие Гранд Шаббатона 5778

Уже с первых минут прибытия, увидев улыбки Help Team на регистрации, ребята поняли, что их здесь ждали! Каждый участник стал обладателем рюкзака со значками, браслетиками, ручками. Специально к семинару была выпущена  Enerjew Grand Shabbaton Travel Book — книга, в которой участники могли почерпнуть много еврейских знаний по теме семинара, записывать свои впечатления, писать пожелания друг другу, а в дороге — раскрашивать раскраски! Даже через несколько лет мальчики и девочки откроют эти книги и вспомнят, как здорово и впечатляюще они провели 4 дня лета 5778.

Приятно было видеть, как ребята встречали друг друга. Для некоторых это был уже не первый Гранд Шаббатон — они делились воспоминаниями о прошлых семинарах и ожиданиями от предстоящих четырех дней. Почти 200 участников были разделены на 10 групп по возрастам. С каждой группой работала пара мадрихов и один Шлиах Хинух. В качестве мадрихов были задействованы координаторы городов EnerJew, а также те, кто прошел школу мадрихов. Возможность работать на таком большом семинаре очень почетна, но в то же время это — большая ответственность. Команду Шлихей Хинух (еврейских образователей) представляли 5 молодых раввинов.

После первого знакомства и совместной трапезы состоялось открытие Гранд Шаббатона 5778. Это было вечернее мероприятие, где команды соревновались в ловкости и скорости. А после, дирекция EnerJew Константин Шульман, Виталий Тихий, Элиезер Лесовой и Мойше Рохлин открыли семинар торжественным вступительным словом.

Запоминающимся стало окончание официальной части. Фейерверком мы начали наш Гранд Шаббатон, символично, что именно им мы и закончим наш семинар.

День 2. Исследуя наши корни..

Второй день начался не с кофе, как вы могли бы подумать, а с Шахарит — утренней молитвы, на которой собралось несколько миньянов. Вот с таким зарядом бодрости можно начинать очень насыщенный и продуктивный день! Это был понедельник, а значит мы успели почитать Тору, получилась очень душевная точка на семинаре.

EnerJew — современный, молодежный проект, а значит мы берем пример с лучшего мирового опыта. Поэтому было решено провести TED на тему “История евреев черты оседлости”. По всему миру проходят лекции TED: спикеры, которые достигли определенных успехов в профессиональной деятельности или имеют нестандартное хобби, поднимают важные и актуальные темы, мотивируют слушателей на добрые поступки, самообразование и развитие своего потенциала.

“Explore your roots, history, identity” — таков был слоган семинара. Это стало отправной точкой и главной темой шаббатона, во многом потому, что он прошел на белорусской земле. Земле, известной своей богатой еврейской историей, как историей процветания еврейской общины, так и достаточно трагичной ее стороной.

Поэтому блоки Шлихей Хинух были во многом тематичны. Один из них был на тему жизни местечковых евреев на белорусской земле в XVIII-XIX веках. Участники познакомились с еврейским профессиями, почувствовали себя  местечковыми евреями и попробовали понаблюдать за буднями еврейского местечка.

Сегодня все учатся в школах, а как обстояли дела с образованием 200 лет назад? Мальчики учились в ешивах. Enerjew дал ребятам возможность повернуть время вспять и почувствовать себя на месте учеников ешивы. Причем в нашем случае не важен возраст и пол. А все благодаря молодым раввинам. Вместе с ними мы воссоздали процесс обучения в ешиве, ребята разбирали тексты и учились в хеврутах.

На занятии в группах ребят ждала интересная тема не просто про исторические корни еврейского народа, а про корни их семей. Родственники многих наших участников даже тех, кто живет сейчас очень далеко (в Сибири или на Дальнем Востоке ) часто выходцы из Беларуси, Украины. Это легко объяснить чертой еврейской оседлости, которая была введена Екатериной II в 1774 году в Российской Империи. Беларусь и западная Украина были частью российской империи с 1795 по 1917.

Активисты делились своими семейными историями и стали на несколько часов настоящими «исследователями» своих корней.

Фарбренген — это интересный формат, который часто используют на Шаббат. Но мы решили немного нарушить правила и отдохнуть за интересными майсами  от молодых раввинов с колой и, так любимыми детьми, чипсами, бамбой и бисли в праздничные будни семинара!

На вечернем мероприятии ребята смогли дать волю своим эмоциям и творческому потенциалу. Они получили возможность порисовать руками, кисточками и даже валиками на огромном холсте. Каждая команда, не зная того заранее, создавала уникальный неповторимый рисунок для букв ENERJEW! Представьте себе восхищенные взгляды ребят, когда мадрихи перевернули полотна и теперь эти творческие работы зазвучали по-иному! И нашли еще больше радостных откликов в душах ребят.

 

На этом второй насыщенный день семинара был завершен. А впереди ребят ждали поездки по еврейским местам Беларуси.

День 3. Экскурсия по еврейским местам Беларуси

День третий, ранний подъем. Первые автобусы уехали на экскурсию уже в 8.30 утра.

Маршрут оказался насыщенным и разнообразным. Младшие группы посетили Ивье — маленький городок, который в прошлом был почти полностью еврейским местечком. В центре сохранилась старая городская застройка и если прислушаться, то можно было услышать стук копыт еврейских повозок, перевозивших  жителей местечка.

В это время старшие группы отправились учиться в Воложинскую Ешиву. Ту самую знаменитую ешиву, в которой учились  Вульф Высоцкий , купец 1-й гильдии, основатель чаеторговой фирмы «В. Высоцкий и К°», Авраам Ицхак Кук — первый главный ашкеназский раввин Страны Израиля, создатель философии религиозного сионизма, а также другие знаменитые деятели.

Там ребята провели небольшие уроки с Шлихей Хинух и  по праву получили отличительные значки «Я учился в ешиве».

Дальше автобусы направились в Мир — местечко в Гродненской области, половину населения которого составляли евреи.

Там ребята побывали на экскурси в частном музее с сохранившейся еврейской атрибутикой. Также они получили задание отметить на карте мира места, где находились синагоги, ешивы, другие еврейские заведения и где жили знаменитые евреи, выходцы из этого местечка.

Последней точкой на маршруте стал Новогрудок. А именно — музей новогрудского гетто, который был создан стараниями небольшой группы энтузиастов на месте, где начинается тоннель из гетто. В сентябре 1943 году через него узникам гетто удалось бежать в партизанские отряды, в том числе в знаменитый отряд братьев Бельских.

В сентябре 2017 г. благодаря усилиям местного предпринимателя Сергея Коваля рядом с мемориалом был установлен памятный знак в честь Михли Сосновской, еврейской девочки, погибшей при попытке бегства из гетто.

Ребята вернулись с экскурсии немного уставшими, но под большим впечатлением и уже немного другими. They have explored their roots.

После такого непростого дня участники по-настоящему оторвались на музыкальном вечере. Девочки и мальчики танцевали, пели и соревновались между собой. На импровизированной дискотеке ребята танцевали с мехицой. А после все в прямом смысле слова сделали этот вечер ярким, проведя настоящий колорфест.

День 4.  Прикоснувшись к прошлому, стремимся в будущее

Ярмарка инициатив прошла 27 июня на центральной площади базы. Представители сорока клубов презентовали свои проекты перед дирекцией EnerJew и другими клубами. Получилось яркое и насыщенное мероприятие. В этом году очень вырос уровень подготовки клубов к ярмарке и оригинальность идей. Это отмечали все: и наблюдатели, и участники. Жюри было очень непросто подвести итоги. Ярмарка инициатив — это пятичасовой марафон с презентациями, лотереей, подарками и призами. И голосованием на завершающим этапе. Каждый город имел право выставить оценки от 1 до 11, таким образом составив свой рейтинг фаворитов. Зрители также имели право отдать свой голос. Клуб получивший наибольшее количество голосов стал обладателем приза зрительских симпатий.

Итак, победителем стал клуб EnerJew Самара с идеей серии детских книг. Второе место у Москвы, они открывают EJ Shop Special Edition. Клуб Москвы решил совершить доброе дело и передал свой грант Томску с их идеей еврейского музея Брайля для незрячих людей. Третье место занял Санкт-Петербург, они же, кстати, оказались обладателями приза зрительских симпатий. Они планируют создать мобильное приложение со всеми новостями клуба. Четвертое место у Саратова и их 2D игры “Pixel Jew” по истории Торы. И пятое место занял клуб Одессы с социальным проектом для детей с ограниченными возможностями “EnerJew helping hand”.

 

Во время ярмарки была организована прямая трансляция. Мы получили больше 1000 комментариев и 4000 просмотров с разных уголков мира. Родители и друзья очень переживали и поддерживали свои города, кстати, 3 зрителя получили призы за активное участие в трансляции.

День 5. Экскурсия по Минску и разъезд участников

Завершающий день Гранд Шаббатона начался рано, ведь ребят уже ждали автобусы в Минск, где они проведут несколько часов с экскурсией по столице и обязательно посетят гостеприимную минскую синагогу.

Почти 200 участников разъехались по своим городам, чтобы привезти туда заряд энергии и поделиться с другими участниками новостями проекта. А кому-то даже удалось привезти грант на реализацию, и им предстоит немало работы впереди. Ждем новостей из городов и завершаем на этом наш небольшой рассказ о том, как прошло центральное событие EnerJew сезона 5778!

До встречи в сезоне 5779!