EnerJew и издательство “Книжники” делятся с подписчиками интересными книгами в рамках акции “Еврейская Книжная Полка”: каждую неделю ребятам предлагаются к прочтению небольшие отрывки из еврейской литературы.
Раввин Аба Довид поговорил с папой участника нашего проекта, Мишей Бешкиным из Таллина. Гуманитарий по образованию, программист по профессии и папа троих детей –  Йонатана (13) – активиста EnerJew, Сары (10) и новорожденного Самуэля. Как добавить цимеса в скучную литературу, может ли книга заменить общение и что такое “принцип сэндвича” – вы узнаете из нашего интервью.

[АБА]:  Расскажите, как обстоят дела с чтением в вашей семье?

[МИША]: Мы все читаем много и часто, не только в Шаббат. Мы с женой сами читающие, дети видят нас с книгами и тоже читают много и часто. Даже если книга экранизирована, мы стараемся сначала почитать, а потом посмотреть. Но не исключаем и обратный порядок, чтобы понять, чем книга отличается от фильма. Детские и подростковые книги мы частенько читаем вместе с детьми, поэтому нередко и обсуждаем их.

[А]: Как выбираете литературу для ваших детей?

[М]: Сами стараемся прочитывать до детей, но со временем сформировался список авторов, которым мы доверяем. Возрастная маркировка на книгах не всегда помогает, но в целом довольно правильная и совпадает с нашим ощущением.

 

[А]: Бумажные издания или электронные форматы чтения?

фото: Eli Itkin

[М]: Бумажные носители стоят недешево и занимают слишком много места, поэтому у них особая ценность. Ну и Шаббат с праздниками, когда, согласно еврейскому закону, электронной книгой не воспользуешься, но чтение остается важной составляющей такого дня. Поэтому мы стараемся разграничивать: электронные книги на неделе, а бумажные только по Шаббатам. Но бывают и исключения: если в Шаббат не хватило времени – мы не ждем шесть дней.

[А]: Выбирая между социальными сетями, компьютерными играми и книгой, далеко не всегда современный ребенок выберет последнее. Как, по-вашему, можно изменить ситуацию, при наличии таких серьезных конкурентов? Согласитесь, раньше дети читали больше. 

[М]: “Я в твои годы” не очень работает с нашими детьми. Они, конечно, с интересом слушают про технический прогресс и специфику жизни в Союзе, но что касается литературы, то книги моего детства не всегда им интересны по понятным причинам: та же фантастика тогда оперировала перфокартами и большими кнопками.
Некоторые родители говорят “я уже свое прочитал в твои годы, теперь ты читай” – такой подход вообще не работает. Ребенок до определенного возраста видит в родителе пример для подражания, и если папа или мама не сидят с книгой, то и ребенку это не будет интересно.
Я уверен, что всем людям необходима интеллектуальная нагрузка, но иногда проще заглотнуть легко доступное и ненапряжное чтиво, чем браться за серьезную литературу. В постоянном чтении есть принцип сэндвича: когда чередуется легкое и сложное чтение. Но именно что чередуется, а не постоянно только что-то легкое или тяжелое. То же самое с ютубом и соц.сетями – если не чередовать простой контент со сложным – ничего путного не выйдет.

[А]:  Как фильтровать поток лишней информации для детей?

[М]: Дети сами отфильтровывают то, что не понимают. Но если уж они задают вопросы, то лучше постараться вместе разобраться. Мы стараемся честно разговаривать с детьми по самым разным вопросам и простым языком объяснять те или иные сложные моменты.

фото: Eli Itkin

[А]:  И все же, у книги есть недостаток – она не заменит общения с людьми.

[М]:  WEB 2.0 приучил нас к незамедлительной реакции на текст. Мы можем поставить лайки, пошарить и дать комментарий. С книгой так не получается по объективным причинам. И тут, мне кажется, хорошо сработал бы опыт западных литературных кружков. Люди собираются, договариваются прочитать какую-то книгу и сразу после прочтения обсуждают ее. В некоторых англоязычных книгах есть даже список вопросов для таких кружков для обсуждения.
Enerjew мог бы стать таким кружком для чтения. Можно было бы даже устраивать небольшой “сиюм*” по прочитанным книгам. Кто-то делает небольшой доклад, а другие дополняют и обсуждают.

[А]: Как заинтересовать читать “неинтересную” обязательную литературу из школьной программы?

[М]: Это почти невыполнимо, как мне кажется. У меня были небольшие успехи, но не могу сказать, что это всегда работает. Например, сын никак не мог выучить “Песнь о Вещем Олеге”. Хотя память у него превосходная и он обладает энциклопедическими знаниями в областях, которые ему интересны. И я решил добавить цимеса этому стихотворению. А чего чего это, собственно, Олег имеет против хазар? Мы залезли в Википедию, выяснили, что хазары отчасти исповедовали иудаизм, а Олег был язычником. Нашли в тексте доказательства его язычества. После такого разбора стихотворение выучилось само собой.
Или вот была история про средневековую Европу с христианством. Пока мы не разобрались, в чем претензия средневековых христиан к евреям, никак не удавалось выучить всю эту историю.
Как мне кажется, надо вместе с ребенком найти что-то, что ему интересно в этой истории, даже если это не касается текста напрямую.

[А]:  Есть ли книга, которую вы порекомендуете ребятам из Enerjew и почему?

[М]:  “Бывают дети зигзаги”. Книга хороша для еврейских подростков тем, что помимо чисто еврейских и израильских реалий, поднимает вопросы взросления и самостоятельности.

фото с сайта afisha.ru

[А]:  Как можно “прокачать” простое чтение сделать его интереснее? Поделитесь секретом.

[М]: Советую читать подростковую литературу вместе с детьми – это возможность установить общий культурный код, использовать общие шутки и темы из книги. Даже не обязательно обсуждать, просто прочитайте и потом понаблюдайте за реакцией ребенка во время чтения. Особенно забавно наблюдать, когда ваш подросток доходит до какого-то насыщенного момента в сюжете и вы прямо видите по его глазам, где он сейчас читает и как реагирует.

_______________________
*Сиюм (завершение) При завершении изучения трактата Талмуда или Мишны устраивается трапеза и произносится заключительная речь, которая обозревает содержание завершенного трактата.