С 3 февраля в EnerJew стартовала акция “Еврейская книжная полка”
Каждую неделю мы будем публиковать по 2 небольших отрывка из еврейских книг здесь. А после прочтения этих текстов участников ждут увлекательные задания в Instagram Stories. https://www.instagram.com/enerjewproject/ Задания будут появляться в воскресенье.

Самых активных участников ждут “книжные” призы от издательства Книжники и подарки от EnerJew. Самый вовлеченный в акцию клуб EnerJew получит специальный приз!

Читай, EnerJew!

Неделя 4

Скачать тексты в PDF

Читать онлайн:

Герои рассказов Михаила Лидогостера обычные израильтяне. Люди с разными взглядами и непохожими судьбами. Всем им предстоит пережить нечто, что поменяет их представление о мире. Пять коротких историй ставят перед читателями сложные и неожиданные вопросы о границах того, что мы называем “привычной реальностью”. Как на них ответить, решать вам.

Неделя 3

Читать онлайн:

«Лям и Петрик» (1929) — повесть о детстве двух мальчиков: еврейского, по имени Лям, и украинского, по имени Петрик. В истории Ляма много событий и впечатлений из детства самого Льва Квитко. И эта повесть, какими бы горькими ни были некоторые страницы повествования, о счастливом детстве, потому что в мире Квитко слово «детство» — синоним слова «счастье».

Мидраш (объяснения наших мудрецов) — это история, связанная со священными книгами, их героями и сюжетами, но мидраш рассказывает о том, что в этих книгах отсутствует. Отсутствует — но восстанавливается по другим местам Торы, другим текстам и устной традиции. Пользуясь всем объёмом знаний и правилами толкований текстов, наши мудрецы приходят к новому, более глубокому, часто неожиданному пониманию того, что, казалось бы, давно известно и изучено.

Неделя 2

Скачать тексты в PDF

Читать онлайн:

Судьба этой книги необычна. Она вышла в Голландии в 50-е годы, переведена на семнадцать языков, разошлась в миллионах экземпляров. Из нее сделали пьесы, кинокартины; о ней писали исследования. Это не роман прославленного писателя, это дневник тринадцатилетней девочки; но он потрясает читателя больше, чем мастерски написанные книги. Всем известно, что гитлеровцы убили шесть миллионов евреев, граждан двадцати государств, богатых и нищих, знаменитых и неизвестных. Никто не знает, что они думали и чувствовали. За шесть миллионов говорит один голос – не мудреца, не поэта – обыкновенной девочки.
Анна Франк вела дневник, как это часто делают девочки ее возраста; в день рождения ей подарили толстую тетрадь, и она начала записывать события детской жизни. Детская жизнь по воле взрослых быстро стала недетской. Дневник девочки превратился и в человеческий документ большой значимости и в обвинительный акт.

Шалва рано остался единственным кормильцем в семье. Чтобы помочь матери, мальчик освоил сапожное ремесло и стал шить башмаки. Однажды к нему в мастерскую приходит человек и просит о помощи. Шалва принимает не простое решение…
Это мудрая история о душевной щедрости, чутком сердце и умении жертвовать будет интересна детям любого возраста.

Неделя 1

Скачать тексты в PDF:

Читать онлайн:

На Храмовой горе Иерусалима есть необычная школа, где ученики постигают древние тайны, дающие посвященным в них огромные возможности. Элиша Дэвид сон, один из учеников этой школы, случайно обнаруживает в своем доме странный “зеркальный камень”, в котором заключены таинственные огненные буквы, и с этого момента жизнь мальчика меняется. Вместе со встреченным у Стены Плача нищим по имени Аарон Элиша пытается разгадать значение надписей, в которые складываются огненные буквы, и в этом им помогает мудрый каббалист рабби Кадош. Кем на самом деле оказался Аарон? Что случилось, когда в руках Элиши оказался ключ к скрытым в камне непостижимым силам? Как связаны огненные письмена с исчезнувшими коленами Израиля? Об этом и многом другом вы прочитаете в первой переведенной на русский язык книге американской и израильской писательницы Ронды Аттар.

Хасидские легенды сборника «Девять врат», увидевшего свет в 1937 году, пленяют читателя предельной искренностью, поэтичностью, влюбленностью автора в своих героев — раввинов и мудрецов, способных творить чудеса. Рассказы повествуют о хасидах, об этих особенных Божьих детях, которые благодаря своей безграничной набожности обладают редкими привилегиями — они могут через своих святых попросить у благосклонных Небес всего, что им необходимо для жизни. Однако жизнь эта такая скромная и их просьбы так соразмерны с этой жизнью, что они могли бы получить испрошенные дары и без всякого чуда.