Уже два месяца клубы EnerJew, заботясь о здоровье своих участников и соблюдая рекомендации по борьбе с COVID-19, встречаются только онлайн. 

К сожалению, нам пришлось отложить очные встречи и шаббатоны, но тот факт, что все мы сидим дома, вовсе не повод грустить. Что же происходит в проекте и почему это классно? Сейчас все расскажем! 

Каждый месяц на занятия приходят онлайн или смотрят в записи около 5.000 участников. Все материалы собраны на специальном сайте, на интересующие встречи каждой недели можно записаться заранее и тогда тебе о них напомнят.  

 

У нас действует два больших направления:

ENERJEW ONLINE GLOBAL

  • Для всех участников, координаторов и выпускников EnerJew, их родителей и любых гостей.
  • Ежедневные мероприятия.
  • Ведущие: члены цевета EJ и привлеченные специалисты.

 

ENERJEW ONLINE CLUBS

  • Для участников клуба одного города или совместные встречи для двух городов.
  • По воскресеньям в обычное время встреч клубов.
  • Ведущие: координаторы и директора клубов, с участием менторов и ШХ проекта.

ENERJEW ONLINE GLOBAL

Праздники Online

 

Обычно каждый еврейский праздник это фантастическое событие в наших клубах! Сейчас нам приходится оставаться дома, в том числе и в праздники. Но проект прикладывает усилия, чтобы эти события в жизни ребят были кошерными и запоминающимися. Например, мы сделали стильные инструкции разного уровня сложности для ребят, которые хотели бы сами провести Пасхальный седер дома: от уровня самый минимальный маст до полной Агады с каждой деталью. На Лаг ба Омер мы провели EnerJew FireFest – танцевально-музыкальный онлайн фестиваль. 

Вообще мы счастливый народ, у нас есть Шаббат – праздник каждую неделю! И вот в субботу вечером мы делаем Авдалу Online – красивую церемонию и мини-фарбренген в гостях у разных раввинов и координаторов проекта. На это событие онлайн собирается от 100 до 300 участников. Кстати, если кто-то хочет провести авдалу для всего проекта – это можно сделать! Как? EnerJew Share!

EnerJew Share

 

У нас есть глобальный формат, позволяющий выступить со своей темой любому желающему. Наши активисты ведут занятия йогой, говорят о том, как ставить цели и мотивировать себя, как играть в компьютерные игры, учат танцевать… Каждый, кто хочет стать спикером EnerJew Share, может написать нам в директ в любой канал, а мы с удовольствием поможем с технической поддержкой и реализацией!

 

Вебинары профориентации

 

Есть на просторах EnerJew и формат от настоящих профи своего дела. У нас на канале можно найти рассказ о своей профессии раввина, фотографа, преподавателя иврита, ювелира и архитектора. Что именно делает человек определенной профессии, как добиться в ней успеха, с чего начать и как учиться. Личный опыт и советы новичкам: серьезный жизненный контент, рассказанный с улыбкой. Кстати, если вам интересна какая-то специальность – напишите нам, мы постараемся найти интересного профи, который про нее расскажет. 

 

Профессиональные курсы 

 

Очень востребованной вещью оказались длительные профессиональные курсы. Наши ребята хотят учиться чему-то с вниманием и самоотдачей. Мы уже запустили два курса, планируем еще два. В отличие  от вебинаров на курсы идет предварительная запись с регистрацией и личным интервью с потенциальным участником. Продолжительность курсов 2 месяца (6-8 встреч). Заявок на участие поступило в 3 раза больше ожидаемого! Так что нам пришлось срочно расширяться.  Чему мы учимся? 

Курс “Kosher&Tasty”

Курс проводит рав Азарья Шаулов при поддержке ментора Нателлы Эпштейн, первое занятие посетило 50 участников. И сюда ни в коем случае нельзя приходить на голодный желудок! Рав Азарья рассказывает,  как кошеровать свою кухню, где и как найти кошерные продукты, а рабанит и менторы проекта научат, как приготовить традиционные блюда еврейской кухни. В общем, мамам участников должно нравится домашнее задание, которое тут получают ребята. Халы у нас получились очень красивые, а кошерные на Песах кокосовые печеньки..! 

Курс “Фотографии”

Курс проводит постоянный фотограф лагерей EnerJew&GanIsroe Ханна Шефель, в курсе  участвует 26 человек. 

Ханна Шефель

“Ученики каждую неделю получают короткую видео-лекцию, дополнительный материал в виде текста и задание. В течение недели им приходит обратная связь, рекомендации по съемке и кадрам. Я постепенно подготавливаю их к дипломной работе, показываю приемы и различные техники съемки. Рассказываю, как грамотно сделать серию или построить репортаж, пользуясь всего лишь камерой мобильного телефона.

У участников много рефлексии, они начинают смотреть на свои фотографии другими глазами, многие спрашивают совет, как улучшить фотографию. Некоторые задают более глубокие вопросы: как воспринимать критику работ со стороны близких. А кто-то с помощью фотопроектов прорабатывают какие-то личные темы, например, социальную роль и отъезд из родного дома”.

SKILLS 

Это еще один формат про саморазвитие: дополнительное и альтернативное образование – учим простым и очень востребованным в современном мире навыкам – как создать сайт, писать тексты, вести блог, подготовить презентацию и тп. Мы прокачивали свои скилы на десятке занятиях такого типа, часть была в формате EnerJew Share.

Jewish Education

Есть и несколько форматов глубокого еврейского образования. 

На Вечернем Талмуде 2 раза в неделю педагогический директор проекта Элиезер Лесовой разбирает дневную страницу Талмуда в прямом эфире. Получасовые встречи всегда со смыслом и юмором. Ведущий легко и понятно говорит о самых сложных вещах, давая попробовать качественную учебу на вкус. 

На наших страницах выходила серия видео “12 колен Израиля”. Раввин проекта Моше Рохлин рассказал о коленах Израиля и том, чему история каждого из них способна научить нас сегодня в 5780 году. 

Популярная на всех площадках тема подкастов живет и в EnerJew – это “Цифровая маца”. Уже вышел 1 выпуск с равом проекта Абой Гажиевым в качестве гостя, 3 выпуска на стадии выхода. Это разговор о многогранности современного еврейского образа жизни. Связка иудаизма и спорта, профессии, искусства, путешествий и тд. Первый выпуск был посвящен теме кошерного сёрфинга в интернете. Так что можно мыть посуду или убирать квартиру, в тоже время слушая годный еврейский контент. 

 

Fun Online 

 

Жизнь проекта онлайн это не только что-то полезное, EnerJew – это еще и просто про то, чтобы отлично провести время.

У нас был концерт хасидского регги и еврейского хип-хопа Пинхаса Цинмана, прошедший онлайн в Инстаграм и собравший 270 зрителей и бессчетное число лайков и восторгов в прямом эфире. Популярный певец исполнил не только собственные хиты, такие как “Veahavta”и “Где ты”, но и гимн нашего проекта! 

Мы запустили целый мир MineCraft EnerJew.  

Самое время нырнуть и исследовать вселенную MineCraft. А если не знаешь, с чего начать, то поможет наше обучающее видео

Михоэль Поляков, координатор Волгограда и куратор игрового мира

“Это уникальный мир, с заложенными внутри него еврейскими знаниями, идеями и задачами. В апреле прошел тестовый период и в конце месяца мир запустился для пользователей. На изменения и улучшение игрового мира свои силы бросили уже больше 20 участников EnerJew. Вместе ребята развиваются, ищут клады и общаются. В начале мая запускается конкурс, за который игроки смогут получить приз в реальной жизни”.

 

ENERJEW EVENT –  это общее онлайн событие для всех клубов одновременно. В апреле прошла пилотная Kahoot-викторина на тему “Песах” с Яковом Соминским. А в середине мая нас ждет глобальная игра с тем же ведущим “Вынос мозга”: большой мощный интеллектуальный батл для всех городов проекта. Интересно, кто победит? 

ENERJEW ONLINE CLUBS

Кроме больших глобальных встреч, куда может прийти любой участник и даже выпускник проекта, у нас есть и маленькие ламповые посиделки внутри каждого  города по воскресеньям. Эти встречи ведет любимый координатор, на них все свои. Можно немного поныть, как надоело сидеть дома, посмеяться, пообщаться с родными  людьми. Но это тем не менее не просто “болталка”: каждая встреча – набор неожиданных и прикольных способов в онлайн формате учиться и узнавать новое. Мы говорили о Песахе, еврейской семье, таких понятиях как гордость и гордыня, о Любви к ближнему… 

Илья Блох, координатор клуба в Перми

“Про занятия онлайн можно сказать, что это, конечно, был вызов и сначала было сложно приспособиться: как ведущим, так и самим ребятам. Но постепенно у нас начало получаться и даже нравиться! Добавлю также что тем не менее хочется вернуться к встречам вживую, у нас дружная компания и будет здорово со всеми увидеться”.

Еще один интересный и невозможный в обычное время вариант такого воскресного занятия – это Поход в гости в другой город! Клубы разных городов встречаются вместе, чтобы обсудить какую-то тему. Можно познакомиться с новыми ребятами или встретиться вновь с друзьями с летних фестивалей EnerJew&GanIsroel и шаббатонов. Можно быть в 10 часовых поясах друг от друга – и все равно встретиться, волшебство какое-то! Одно занятие нашего онлайн сезона мы посвятили теме гостеприимства и все 50 городов проекта ходили в гости друг к другу. 

Киев
Киев
Ульяновск+Самара
Ульяновск+Самара
Хабаровск
Хабаровск
Кропивницкий
Кропивницкий
Минск+Могилев
Минск+Могилев

Еще есть учеба в хеврутах с Шлихей Хинух проекта, отдельные учебные сессии для координаторов клубов, интересные видео-блоги, прикольные карантинные челленджи… Чтобы не потеряться во всем многообразии – стоит подписаться на наш канал в Телеграмме – там всегда есть актуальная афиша с возможностью зарегистрироваться на событие. 

И, конечно, стоит зайти на сайт: тут уже собрано всё, что у нас случилось за два месяца – так что на два месяца вперед, есть что посмотреть и послушать! 

Татьяна Туманова, ментор проекта EJ, глава проекта EJ Online

“Мне кажется, что сегодняшний кризис стоит воспринимать как открывшееся пространство возможностей. Внутри себя я называю это “интерстеллар” – сейчас расстояний не существует! Будучи членом цевета ты за один воскресный день можешь побывать на 5-7 занятиях в разных городах, пробежать по Зумам от Ростова до Хабаровска. В секунду ты перемещаешься между самыми далекими местами и это красиво! У детей есть схожая возможность: самые интересные лекции и подкасты в твоём кармане, есть десятки каналов: Телеграмм, Инстаграм, TikTok, YouTube, сайт – каждый может найти тот формат, который ему близок”.

До встречи в сети, друзья.

EnerJew Online. Близко, когда далеко.