В городах Enerjew стартовала шаббатняя акция. Что принципиально новое происходит в проекте и что во всем этом особенного?

Ребята наших клубов побывали за время существования проекта уже на десятках шаббатонов: в своих городах, в гостях у соседних городов, на семинарах активистов и в лагерях GanIsroel&EnerJew. Каждый раз Шаббат становился для них уголком покоя и веселья, временем встречи и глубокого общения с еврейскими друзьями и молодыми наставниками. Мы отправлялись на шаббатоны за особой атмосферой, заряжались ей и возвращались в свою привычную жизнь.

 

Но новая акция проекта предлагает новый подход: привести Шаббат в обычную жизнь каждого из ребят. Участники приходят на встречу Субботы в свою синагогу, как например 20 ребят из Баку в прошлый Шаббат. После чего идут в гости к раввину и рабанит, чтобы провести этот особый день в самой обычной еврейской семье. Это общение с семьей и друзьями, торжественный церемониал, улыбки, песни и тепло. В гости к раввину уже сходили Николаев и Минск. И это только начало! Собираются   Одесса, Могилев, Краснодар, Питер, ребята из Нижнего пойдут к раввину вместе с родителями.

Мысли о Шаббате наполнили и ежедневную жизнь ребят, ведь для того, чтобы правильно провести такой важный день, нужно к нему правильно подготовиться!

Ребята из Перми собрали целые шаббатние наборы из халы собственного производства, виноградного сока и хорошего настроения, которые они вложили в красивые пакеты

Зажигание шаббатних свечей

В Оренбурге на встрече клуба говорили о тайном смысле зажигания субботних свечей, а в Одессе был проведен подробный инструктаж того, как это стоит делать, в результате чего 9 участниц клуба взяли на себя хорошее решение каждую пятницу зажигать субботние свечи!

Ребята из Орла подошли к вопросу творчески: изготовили стильные подсвечники для участниц клуба и в подарок любимым мамам.

Девочки из Харькова с начала сентября участвуют в собственном челлендже и выкладывают свои фото с хэштегом #enerjewkh. Лучшее фото недели получает небольшой сувенир, так что каждый, кто читает эту статью, может проголосовать за самое классное фото и помочь харьковским девочкам выиграть!

Выпечка Халы

Самая вкусная часть Шаббата халы… Рецептов этого ароматного чуда бесчисленное множество, а в каждом городе проекта уверены, что их самый лучший!

Запорожье, Одесса, Николаев, Харьков, Мариуполь, Брянск, Тбилиси, Рига… Во всех этих городах уже наслаждались запахом и вкусом свежих хал! А кое-где еще и опробовали рецепты других шаббатних блюд, сделали специальные доски для хал или бокалы для кидуша, как в Ульяновске. Ребята из Киева выступили волонтерами на большом проекте по выпечке хал для всех-всех членов общины и не только сделали их сами, но и помогли другим.

Авдала

Важно не только здорово и вкусно встретить Субботу, но и достойно ее проводить. Для церемонии авдалы встретились клубы Алматы, Донецка и Брянска, а многие сейчас подумывают о том, какого числа собраться вечером после окончания Субботы вместе, чтобы после благословений на свечи, вино и благовония поиграть в настолки или посмотреть кино. Звучит отлично!

Авдала-party в Брянске

Конечно же после всего этого начинается новая рабочая неделя и волшебная атмосфера Шаббата, которую участникам удалось сотворить, вскоре проходит… но тем заветнее ждать новой Субботы!Шавуа тов, EnerJew, до встречи на следующем Шаббате! 

 

Самая полная и подробная инструкция, как провести шаббат: Шаббат сделай сам