Признаемся честно, к январю школа становится вещью окончательно надоевшей: рано вставать, делать домашку, сидеть на уроках до бесконечности и так каждый день.

Но проект EnerJew уже привык ставить всё с ног на голову. Школа мадрихов в январе – самое ожидаемое событие для 100 участников наших клубов из разных городов. Что делает эту школу такой особенной?

7 января, в рош ходеш месяца Шват, 100 участников из всех городов проекта собрались в Минске, чтобы научиться, как быть самыми классными мадрихами. 3 группы новичков и 3 группы продолжающих осваивали способы ведения группы, игровые методики, ораторское искусство, арт-подход в образовании. Это было невероятно и очень полезно!

Ребятам нужно было усвоить массу новой информации в теории и сразу же применить ее на практике. Участники проводили занятия и вечерние мероприятия для своих коллег, а после грамотно высказывали фитбек и с благодарностью принимали критику своих друзей, чтобы стать лучше.

За эти четыре дня  мадрихи прокачали свои знания и навыки практического иудаизма. Шлихей хинух проекта провели для участников интерактивные уроки традиции, связанные с ролью лидера в истории еврейского народа, календарем и праздниками, сутью заповедей и хасидизмом. Ребята всегда могли прийти на молитву для продвинутого или начинающего уровня. А также выбрать обучающий вариант, узнать что-то новое,что поможет им в работе еврейского образователя.

Шимон Линев, Шлихей Хинух проекта

Школа мадрихов EnerJew отличается от подобных проектов тем, что мы даем на ней не только методику преподавания, но и контент. В целом, качественное знакомство с еврейскими знаниями характеризует не только наши клубы, но и лагеря. Поэтому к нашим мадрихам повышенные требования по знаниям. На самой школе, раввины, во-первых, проводят блоки, где систематизируют и выводят на новый уровень знания участников (ведь приезжают ребята-активисты клубов с солидными бэкграундом), а во-вторых, являются консультантами. Ведь на ШМ есть множество заданий (проведение пеулот, вечерних игр и и т.п.), где нужно дать интересный контент, и поэтмоу раввины помогаеют в этом ребятам, общаюясь с ними во время подготовки занятий.

Признаюсь, что школа мадрихов для меня самый любый подпроект в EnerJew, где у меня максимальный КПД участия. Ребята горят энергией, хотят расти и развиваться, и поэтому нет более замотивированной аудитории, чем они. Информация, которую я даю, принимается и почти сразу же используется в занятиях.
Я учился на двух различным курсах подготовки мадрихов (главным ведущим у меня, был, кстати, Константин Шульман, который преподавал в рамках проекта МАОР), и с тех пор у меня была мечта: когда-нибудь самому преподавать на ШМ.  Я очень рад, что благодяра EnerJew эта мечта реализовалась!

Ребята как один говорят: четыре дня пролетают словно один миг!  А в глазах каждого горит желание применить полученные знания и умения в своей общине и на больших площадках проекта, таких как шаббатоны и летние лагеря. Это очень радует и мотивирует команду проекта.

Пшеничникова Габриэлла, Одесса

Школа Мадриха запомнилась мне очень насыщенной и полезной программой, а также необычайной атмосферой дружбы и взаимопонимания.

Благодаря такому хорошему коллективу и профессиональным ведущим, я смогла узнать, как работать с группой, различные техники проведения занятий, получила полезные навыки в ораторском искусстве, также я вынесла много нового для себя с точки зрения иудаизма.

Я считаю, что все полученные знания пригодятся мне в жизни при общении с людьми, а также для будущей профессии.

Пожелаем всем ребятам успехов в их мадриховской работе, интересных задач, и сохранения того задора и вдохновения, которые подарила им Школа мадрихов  EnerJew!