В Москве на базе института Махон Хамеш с 27 по 30 августа состоялся семинар координаторов EnerJew. Символично, что именно он положил начало новому сезону, поставив точку в как никогда насыщенном летнем сезоне. Этим летом случилось много разных событий, которые участники, координаторы, цевет проекта будут вспоминать с теплым чувством ностальгии.

В начале лета в Минске прошел Гранд Шаббатон EnerJew —масштабный ивент на 250 участников 

4 смены лагеря GanIsroel&EnerJew 

Финалом летнего марафона стал семинар, который собрал координаторов из всех городов проекта, чтобы вместе запланировать сезон 5779, получить такие важные и необходимые знания, порцию мотивации и зарядиться энергией.

Традиционно семинары EnerJew сопровождаются подарками. На этот раз специально для семинара была создана книга с рабочими материалами. Она представляет собой папку с пятью разделами: еврейский контент, рабочие вопросы, PR и привлечение, неформальное образование и семинар координаторов. Также в каждой папке есть бонус в виде открыток, стилизованных под список литературы, уникальный стикерпак и закладки для книг. Эта папка стала неотъемлемой частью семинара и мы надеемся продолжит быть правой рукой координаторов в городах, поможет им в работе и будет вдохновлять.

Десятка успешных координаторов была отмечена благодарностями и наручными часами из Limited edition, которые преподнес ребятам исполнительный директор проекта Константин Шульман и главный раввин проекта Моше Рохлин.

Ханна Пархоменко
Ханна Пархоменко

В программе семинара были образовательные  блоки от Шалиах Хинух. На них молодые раввины проекта рассказали о том, как лучше передавать еврейский контент, какие методики при этом использовать. Шалиах Хинух дали несколько мастер-классов, поделились своим опытом. Ребята очень любят занятия с молодыми раввинами, это доказывают многочисленные положительные отзывы после лагерей, гранд шаббатона и фарбренгенов в клубах.

Да и для самих координаторов семинар был наполнен не только методическим еврейским содержанием, но и направленным на личностный рост. Один из примеров — специальные блоки уроков по утренней молитве Шахарит. Отдельно стоит отметить фарбренгены с приглашенными раввинами. Мы были рады встретить наших гостей: Мойше Боруха Бениша, Аврома Денисова и Йонатана Фельдмана.

Ценными стали встречи координаторов с менторами городов, где обсуждались открытие сезона, новые идеи и планы на этот сезон. Также менторы привезли с собой примеры занятий, которые можно провести в городах по теме осенних праздников. Уже скоро в каждом городе пройдут встречи на темы Рош-а-Шана, Суккота, Симхат Тора.

Много новостей и новых проектов стартуют в этом сезоне. Об этом координаторы узнали от исполнительного директора EnerJew Константина Шульмана. А закрепили эти знания в необычной форме вечернего мероприятия — квесте, где командам предстояло провести расследование и узнать имя шпиона, который закрался среди работников EnerJew и «сливал» ценную информацию, мечтая открыть собственный очень похожий на EnerJew проект неформального образования. Координаторы сражались с темнотой, учили географию СНГ и стран Прибалтики, отвечали на каверзные вопросы, соревновались в памяти, расшифровывали код, искали подсказки… всё, чтобы найти шпиона! И им это удалось!

За учебой и получением новых знаний на семинаре нашлось время и для ещё одного веселого сплачающего соревнования. Координаторы объединились в 10 команд и прошли 5 туров EnerJew Quiz. Вопросы попадались из разных сфер: история EnerJew, фильмы и даже фотографии с командой проекта в детстве: нужно было узнать, кто есть кто. Победителями стали три команды, но абсолютно все явно получили массу положительных эмоций и радовались правильным ответом не меньше подростков, которые ходят в клубы EnerJew.

В программу семинара были включены блоки по очень важным и необходимым темам для любого участника проекта: координаторы повышали свои навыки в таймменеджменте, креативности. Много работали над PR и привлечением новых участников в клуб, а также совершенствовали имидж проекта в городе, чтобы еще больше ребят стали частью EnerJew в этом сезоне.

Дан Шнайдер
Дан Шнайдер

Последний вечер координаторы провели на яхте, таким образом дав эмоциональное начало новому 5779 сезону. Участники семинара дарили пожелания друг другу. Эти пожелания теперь будут висеть в каждом клубе EnerJew во всех 50 городах и напоминать об этом чудесном вечере!

Семинары координаторов стали традиционно лучшей площадкой для живого общения команды проекта. Здесь происходит обмен опытом, каждый может вдохновиться новыми идеями и подходами друг друга. Этот семинар не стал исключением. Координаторы расставались в последний день семинара, чтобы разъехавшись в свои города, открыть новый 5779 сезон с еще большей энергией, придумывать новые концепции! Желаем всей команде много удачи, нескончаемого вдохновения и сил! Всем сладкого нового года, Шана това уметука!