С 13 по 17 ноября в Баку состоялся долгожданный для всего проекта Семинар координаторов EnerJew. 85 координаторов из 8 стран встретились, чтобы научиться новому у команды проекта и друг у друга, отлично провести время вместе и вернуться домой заряженными!

Таня Туманова, ментор проекта, участник команды подготовки семинара

“Цель номер один, которая ставилась перед организаторами семинара, – это формирование профессионального сообщества координаторов EnerJew. В рамках этого было несколько задач. Во-первых, создание ситуации совместной учёбы. Как учебы от менторов, ШХ и прочих спикеров семинара, так и учёбы друг от друга: обмен мыслями, идеями, вопросами, находками и лайфхаками… Во-вторых, профессиональная специализация. Координаторы были разделены на новых, работающих первый сезон, и старых. И те, кто работает не первый год, выбирали один из трех учебных треков: еврейское образование, ведение группы и управление проектами в области образования. Координаторы сами обозначали свои приоритеты и посещали занятия именно интересующего их трека. 

Еще одно важное направление в этом семинаре – создание ситуации соучастия. Мы готовили этот семинар совместно с координаторами. Весной провели опрос и выяснили их ожидания по профессиональному развитию, после учитывали это при составлении программы. Кроме того каждый координатор со стажем работы более года мог подать заявку и провести сессию  в формате TED-Talks на актуальную для него тему. Новые же координаторы готовили Шаббат: игры, песни, развлечения на трапезы. Нам удалось создать ситуацию, когда каждый человек, приезжающий на семинар, был его соавтором, а не пассивным наблюдателем. 

Если говорить про корпоративную культуру, нам хотелось создать обстановку, в которой координаторы могут искренне делиться своими успехами и провалами. Не только получать награды за достижения, но и в рабочей среде рассказывать об ошибках, на которых удалось вырасти. Поэтому  у нас был “Вечер эпических фейлов”, построенный по модели, популярной в IT среде. Это помогает поделиться, посмеяться, понять, что ты не один такой, и двигаться дальше! Для команды семинара было крайне важно создать ситуацию дружелюбной рабочей среды, где не стыдно поделиться своим провалом”. 

Впрочем, в Баку речь шла не только об учебе, но и о признании заслуг участников нашей команды! Десяток координаторов, которые особенно отличились в прошлом сезоне в своей работе, наградили грамотами и и стильными часами. Это Даниил Тыньянов и Ханна Подольская (Самара), Григорий Безденежных (Томск), Даниэла Систер, Рауль Ифраимов и Натан Мардахаев (Москва), Александра Авива Грознова (Ульяновск), Маргарита Лея Мостович (Харьков), Мириам Вербицкая (Житомир), Евгений Итай Николаев (Николаев). Наградили и команды городов, которые особенно преуспели в разных акциях проекта. А новым городам подарили флаги города. 

Семинар поддержал Еврейский национальный фонд («Керен Каемет ле-Исраэль»), в рамках программы состоялась лекция Игаля Ясинова, главы Евроазиатского Департамента Национального Еврейского Фонда и показ фильма о сути его работы. Участники получили в подарок эко-сумки и блокноты от фонда, а в ответ постарались помочь защите окружающей среды, не пользуясь на семинаре одноразовой посудой. 

Приятной неожиданностью стал визит на семинар в пятницу утром главного раввина Иерусалима, рабби Шломо Амара, который выступил перед участниками с вдохновляющей речью о праотце Аврааме и его стиле лидерства.

Мария Горелик, куратор PR-отдела

“Одной из фишек этого семинара был блок, который я проводила, “WAKE UP TIME”. Это несколько минут утром, посвященных осознанности. Пространство, в котором можно поговорить о том, что делать, чтобы справиться со стрессом, как вести себя в критических ситуациях, планировать свое время. Мы с участниками просто разговаривали, делились опытом, настраивались на работу. Такие беседы дают более осознанный подход к себе и жизни, помогают правильно войти в день”.

Семинар пришелся на даты, когда весь мир участвовал в Shabbat Project, и мы в Баку поддерживали эту акцию, отмечая Шаббат вместе еще с 1685 городами. Координаторы поговорили с Шлихей Хинух о нетривиальных и всегда актуальных аспектах Шаббата, вместе пели нигуны, играли, смеялись, участвовали в различных форматах викторин во время чтения Торы, учились и наслаждались Шаббатом вместе, в семье EnerJew.

Азарья Шаулов, Шлихей Хинух проекта, участник команды подготовки семинара

“Важная часть семинара координаторов – это еврейский контент. Передача еврейских знаний – всегда не простой вызов, который стоит перед каждым ведущим проекта. Это и выбор тем, и методическая составляющая занятия, и сама информация, которую нужно передать. В первую очередь мы хотим показать, насколько Тора и заповеди актуальны как для клуба, который ведут ребята, так и для самих координаторов. 

Для того, чтобы работа в клубах была качественной и продуктивной, координаторы должны не просто разделять еврейские ценности, но и личным примером показывать участникам, что это классно, не скучно, всегда актуально… 

Поэтому команде семинара было не просто его готовить, ведь он является ключевым моментом сезона, времени мало, а передать хочется максимум: зажечь координаторов, воодушевить на предстоящие месяцы работы с клубом. Но на мой взгляд, мы справились! Семинар получился очень еврейским, тёплым, атмосферным… Благодаря всей команде EnerJew и, конечно, самим координаторам”. 

 

На семинаре много звучало слово “образование”. Ключевой задачей стало формирование профессионального образовательного языка и здесь важным мероприятием был бейт-мидраш, прошедший в Шаббат. В атмосфере горящих свечей и красивых иллюстраций сто человек под руководством Элиезера Лесового, педагогического директора проекта, и Тани Тумановой, ментора проекта, читали тексты, спорили, разговаривали и учились вместе. Это был сложный, но полезный опыт! 

Элиезер Лесовой, педагогический директор проекта

“Принципом этого семинара координаторов было то, что учатся все, здесь не было учителей и учеников. Это был обмен опытом, успешными практиками, каждый, кому было, чем поделиться с другими, имел такую возможность. Реализовывалось это, например, во время сессий EJ SHARE. В этом заключается важный тезис проекта: у нас каждый получает сцену, чтоб рассказать о своих достижениях. 

Еврейский проект немыслим без учёбы. И на этом семинаре были блоки, посвященные актуализации текстов. Не просто их изучение, как неких сакральных текстов, приходящих из нашей традиции и старины, но перевод их на язык сегодняшнего дня. Молодые раввины говорили об ответственности и лидерстве, на бейт-мидраше поднимали тему распространения света, которая является ключевой для всего EnerJew”.

В рамках семинара свободного времени было не так уж много, но ребята все же отправились на экскурсию по Баку и немного погуляли по городу, чтобы почувствовать его особый колорит. Ну а кроме этого состоялось и знакомство с национальной культурой: в последний день к нам приехал ансамбль узбекской музыки и были зажигательные танцы! 

Эзра Цвейфель, координатор проекта в Гомеле

“Мы долго шли к тому, чтобы открыть свой клуб Enerjew, и, с Б-жей помощью, в этом году начали работу в проекте. 

С семинаром координаторов были связаны некоторые опасения – всё-таки мы ещё новички, совсем “зелёные”, казалось, на фоне опытных координаторов будем совсем теряться. Каково же было моё удивление, когда по прилету в Баку я начал встречать давно знакомых мне людей, которые также работают в этом проекте! 

Если тремя словами описать мои впечатления от семинара – это энергия, уверенность, готовность и желание действовать.

Данный ивент в Баку – отличная возможность обменяться опытом, узнать подходы и лайфхаки других клубов и поделиться своими. Команда проекта выполнила невероятный объем работы, чтобы сделать такой формат возможным, за что им отдельное спасибо. Интеграция новых координаторов, расстановка приоритетов и целей, возможность самовыражения и участия в самих сессиях и развлекательных мероприятиях, все это сделало степень вовлечения каждого участника просто максимальной”. 

Многие координаторы отметили, что отличным подспорьем в подготовке к семинару и работе на нем стал стильный сайт, который команда семинара наполнила множеством удобных мелочей и методических материалов.

Сейчас все участники уже вернулись в свои города, приступили к обычной работе, но заряд вдохновения и знания, полученные в Баку, теперь всегда с нами!