Совсем недавно начался новый еврейский год: во всех синагогах мира отметили Рош а Шана, Йом Кипур и Суккот. А в сорока двух городах СНГ начало года ознаменовано еще одним долгожданным праздником — открытием нового сезона в клубах EnerJew!

 

Пятый год подряд сотни участников клубов в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Грузии и Прибалтике

каждую неделю встречаются в синагоге своего города, заряжаясь энергией своего еврейства,

вместе с ребятами из других городов отправляются на шаббатоны,

учатся быть новыми лидерами своих общин на школе мадрихов и семинарах активистов проекта,

а главное, получают огромное удовольствие от того, что их жизнь связана с EnerJew.

Маргалит (Рита) Котлярова, мадриха, Ростов:

“EJ уже дал мне очень много. Но нет предела совершенству! Я постоянно учусь у своих координаторов, и клуб дает мне возможность практиковаться. Каждое занятие, семинар, шаббатон это большое количество новой информации, которая в будущем будет использована.

Клубу я могу отдать себя полностью. Всем, что я знаю и умею с радостью поделюсь. Проект EJ для меня это семья. А в семье по другому не бывает!”

Каким же оказалось начало нового сезона в городах проекта? Каждый стремился удивить участников и одновременно сделать так, чтобы все пришедшие на открытие ощущали, что вернулись в свой старый-добрый любимый клуб.

В огромном количестве городов главной точкой праздника стало творчество, меняющее пространство синагоги, как например в Оренбурге . В Краснодаре прошел кулинарный батл между парнями и девчонками , в Саратове ребят ждала настоящая спортивная эстафета, в Самаре бармен-шоу на крыше, а в Запорожье для 40 человек улетное открытие в джамп-клубе.

 

Шломит (Марианна) Ямпольская, координатор, Запорожье:

“На открытие 4 сезона в этом году многие ребята привели своих братиков и сестричек, будущих Enerjewшников, и это приятно, что ребята уже мечтают о том, как они будут активистами Enerjew, когда вырастут.

Смотря фотографии с открытия других городов Enerjew, ты не перестаешь удивляться, какой же это крутой проект! Какие классные везде ребята и какие молодцы координаторы. И ты мечтаешь побывать на открытии в каждом городе, везде свой фирменный стиль, крутые фишки, зажигательные активисты!”

Наши координаторы в городах и правда организуют потрясающие тематические вечеринки! В Нижнем Новгороде ребята отправились в полет на самолете, в Ульяновске побывали в сукке на Гавайях, а Минске отправились в Хогвартс с платформы 9 ¾. В Черновцах по случаю пятилетнего юбилея клуба всем ребятам на настоящем приеме вручили “Оскар”.

Конечно же везде не обошлось без подарков! В Кропивницком после шоу мыльных пузырей ребятам подарили брендированные термокружки, чтобы согреваться в сукке, в Таллине тапочки, в которых ребята смогут прийти на Йом Кипур, в Черкассах у каждого теперь есть брендированный пенал, в Могилеве к началу сезона изменилось пространство клуба появился принт на стене в новой модной стилистике, и такие же майки достались каждому из ребят клуба.

Почти в каждом городе ребят ждал такой же вкусный EnerJew торт, как в Новосибирске или Баку.

Голда-Хая (Евгения) Криклевец, новый координатор, Черновцы:

“Наверное, самые запоминающиеся чувства и мысли появились после осознания всей масштабности происходящего. Когда ты становишься небольшой клеткой целого организма, но понимаешь, что даже без этого, казалось бы, незначительного составляющего, работа перестанет идти своим чередом.

Хочется пожелать всем, пусть этот сезон будет наполнен новыми открытиями и эмоциями! Давайте проживать их вместе. Вместе с EnerJew!”

Элиезер Лесовой, педагогический директор EnerJew

Дорогие друзья! Еврейская традиция учит нас, что во многом весь год зависит от того, как пройдет месяц Тишрей и осенние праздники. Эти дни напоминают о множестве важных вещей. О том, что каждый из нас отвечает за себя и за ближнего. О том, что любую ошибку можно исправить. О том, что материальные блага в будущем году зависят от того, умеем ли мы с радостью и благодарностью принимать то, что нам посылает Всевышний. Не случайно именно в эти дни в наших молодежных клубах, разбросанных по всем концам семи стран, начинается новый сезон.Желаем всем клубам Энерджу, чтобы все эти важнейшие идеи вы смогли собрать вместе, почерпнуть в этих днях силы и вдохновение и пронести их с собой через грядущий учебный год, и чтобы ни один еврейский ребенок в наступившем учебном году не был забыт! Мы гордимся вами и искренне верим в вас, и то дело, которые вы делаете, по-настоящему важно для всего еврейского народа!

Впереди все клубы ждет потрясающий сезон! Новый набор и выпуск школы мадрихов, а значит кто-то из ребят совсем скоро начнет постигать азы мадриховства, а кто-то сможет начать работать в летних лагерях Gan Isroel & EnerJew. В этом году проект запускает региональные шаббатоны, на которых встретятся ребята сразу из нескольких городов вместе с шлихей хинух проекта и любимыми менторами. Впрочем, пожалуй, не стоит рассказывать сразу все новости.