На просторах Enerjew отгремел грандиозный Shabbaton Fest. С декабря по апрель состоялось 12 шаббатонов для 51 города. Сотни ребят собирались вместе, чтобы встретить Шаббат и классно отдохнуть в компании друзей. Рассказываем, как это было!

 

Старт фестивалю дали два шаббатона, которые прошли в Харькове еще на Хануку для парней и девушек, где собрались почти 70 ребят. Кроме традиционных занятий, общения и спортивного досуга участники вышли с мивцоим: ребята ходили в гости к пожилым членам еврейской общины. Их задачей было взять у пенсионеров небольшое интервью, пообщаться, подарить подарки к празднику. Тепло, которое ребята излучали в процессе этих встреч, стало лучшим ханукальным подарком и для пенсионеров, и для их семей, и для самих участников шаббатона!

Яков Хмель, активист харьковского клуба

“Потрясающая работа мадрихов, полностью гармонично проработана программа: были и занятия, и время для кофе-брейка или перерыва, и квесты-игры… Второе – это местонахождение: был хорошо подобран весьма красивый отель. Мадрихам удалось в течение короткого промежутка времени сплотить всех участников присутствующих на шаббатоне!”

 

Продолжением Shabbaton Fest стала встреча в феврале  ребят из 8 городов в Гадяче. 89 участников из Черкасс, Кременчуга, Кропивницкого, Кривого Рога, Запорожья, Мариуполя, Каменского и Житомира, команда из 14 координаторов и 5 менторов и Шлихей Хинух. Встреча прошла в Гадяче – особом месте, пропитанном духом святости. Много времени команда уделила подготовке к посещению могил праведников, рассказывая ребятам о важности возможности особым образом коммуницировать со Вс-шним по средствам душ праведников. После этого ребята посетили могилу Алтер Ребе.

Алиса Ростовцева, координатор Мариуполя

“Запомнилась атмосфера, в первую очередь. Это место действительно особенное… Несмотря на долгую дорогу и насыщенную программу, ребята буквально искрили энергией. У Шаббатона на самом деле был один большой недостаток – он пролетел как один миг.  И каждый раз я не устаю радоваться и удивляться чудесам этих встреч: кто-то первый раз полностью соблюдал Шаббат, кто-то вдохновил на это друга своим примером.

И, конечно, суперкоманда. Все города – и новые знакомые, и те, с кем мы уже работали – все сработались на одном дыхании и на полуслове. Это такое нереальное удовольствие – работать с ними, со всеми и с каждым. Это была даже не работа – а полет!”

В марте прошло сразу пять шаббатонов!  В Уфе встретились Оренбург, Самара, Саратов, Ульяновск, Пермь и Екатеринбург, из которых приехало 118 ребят. Участников было так много, что к команде шаббатона кроме обычных сотрудников самого проект присоединились выпускники нашей Школы мадрихов: Батья Усик и Давид Лопан, показавшие себя на все сто. Батья вместе с координаторами Ханной Подольской и Рут Галеевой вели для девушек опцию “Пардес”, которую можно было посетить во время молитвы и глубже разобраться в тонкостях отношения иудаизма к женственности. Не зря шаббатон проходил 8 марта!

Даниил Тыньянов, координатор Самары

“Шаббатон прошел отлично, гостиница удовлетворяла все социальные и биологические потребности ребят, даже открыли нам номера на Шаббат. Программа была невероятно насыщенная с первого дня. Мы переживали, что не вечернее мероприятие “Израильский шук” у участников после дороги не будет сил. Но все прошло на ура! Спортивный зал преобразился в настоящий рынок “Махане Иегуда”, где все лакомились попкорном и фруктами в шоколаде, коктейлями и посещали станции продавцов из разных стран мира: английских, марокканских, украинских евреев.

Очень здорово, что ребята приняли участие в обзорной экскурсии по Уфе и посмотрели этот удивительный город.

Отдельное спасибо общине Уфы, которая организовала все на высочайшем уровне. За содержание нашим раввинам: Азарье Шаулову, Мойше Элькину, Шимону Линеву и Шломо Дайчу. И самое главное Володе Глазову и Кристине Шульман – благодаря им этот шаббатон был вовсе не региональным, а настоящим Грандом, продумана каждая деталь!”

Одновременно с Уфой в Биробиджан приехали Хабаровск. Ребят там было не так много, всего 26, но это было настоящее чудо, а не встреча!

Сара Кравец, координатор Биробиджана

“Шаббатон на Дальнем Востоке самый маленький, самый уютный и домашний. С каждым из ребят мы успеваем поговорить не только в рамках занятий, но и лично. Было приятно, что дети интересовались нашим личным опытом, спрашивали о том, что для нас еврейство, как мы пришли в синагогу, начали соблюдать традиции. Для меня каждый детский лагерь – это особый челлендж, как совместить адскую нагрузку с малым количеством сна с интересными занятиями, вниманием к ребятам и обеспечением бытовой стороны вопроса. То есть, чтобы еду вовремя привезли, чтобы в номерах убрались, чтобы у нас у всех был кошерный и по-настоящему семейный шаббат. Я была рада поработать в команде с Таней Тумановой и Довидом Куфликом, с моим напарником по клубу Биньямином Кургалеевым и с мадрихами из Хабаровска Элиягу Прудниковым и Еленой Черненко. Вместе у нас все получилось!”

Через неделю после этого в городке Яремча собрались “Люди, с которыми мы вместе” из Черновцов, Киева, Винницы, Одессы и Николаева. Всего 106 ребят, 15 координаторов и 6 человек из цевета EnerJew. Участников ждали экскурсия по горному городу Яремча, водопаду, настоящий поход.

Виталий Тихий, ментор проекта

“У нас прошел новый формат активити с раввинами “В поисках храмовых сокровищ”. Дети изучали храмовый принадлежности, без которых невозможна служба, и в конце через 3D-очки увидели Храм и сумели погулять по нему. В Шабат состоялся квест-детектив “Искры Святости”. Ребята примерили роли детективов из агентства, опрашивали свидетелей, расследовали преступление – похищение искр святости. Это был совсем новый формат проведения вечера субботы”.

В Ростове было 60 ребят из таких городов как Ростов-на-Дону, Донецк, Луганск, Краснодар, Нальчик и Майкоп.

Шабатон был в пуримском стиле, а это значит было много веселья, интересных занятий и прекрасная атмосфера!

В Новосибирск приехали Томск, Омск, Красноярск – всего 33 человек, но это было очень душевно и уютно! Ребята не собирались уже довольно давно. Шаббат вместе очень многих мотивировал продвигаться в своем еврейском росте. Огромную помощь в организации оказал раввин Новосибирска Залман Заклас и его семья, которые тепло приняли у себя 4 года. Изюминкой этой встречи стало посещение конного клуба, где участники смогли не только покататься на бричке и конях, но и больше узнать о том, как заботиться о лошадях.

Шломо Казарновский, активист из Новосибирска

“Шаббатон прошёл отлично: суперские мадрихи, координаторы и, естественно, сами участники Шаббатона. “Хотелось бы отметить нескольких участников” – сказал бы так каждый, кто стал говорить о шаббатоне. Но я отмечу всех участников т.к. каждый из них был по-своему интересен, идеален. Каждый участник поделился со мной частичкой своего настроения, своих знаний, опыта, эмоций, полученных в течение всего Шаббатона.

К сожалению, все эти три с половиной дня моего прибытия на Шаббатоне пролетели мигом. Но к счастью, ребята обменялись своими соц.сетями и номерами телефонов.

Спасибо ENERJEW за этот прекрасный, сказочный, интересный и лучший Шаббатон. Продолжайте в том же духе!”

На шаббатоне в конце марта в Санкт-Петербурге встретились сразу 4 страны! 75 участников из СПб, Риги, Таллина, Минска, Могилева. Ребята перед Шаббатом участвовали в специальных ворк-шопах, сделали флип-флоп с портретом Любавического Ребе, играли в гигантскую Дженгу и не только приняли участие в обзорной экскурсии по городу и музею “Эрмитаж”, но и посмотрели еврейский Петербург.

В горном азербайджанском городе Габала собрались порядка 60 человек из трех городов: Тбилиси, Баку и Москвы, которые из-за своей географии раньше никогда не встречались – и вот три столицы трех стран оказались вместе!

Шимон Линев, Шлихей Хинух проекта

“Центральной точкой шаббатона было празднование Шаббата и очень многие ребята впервые в жизни имели возможность соблюсти Шаббат от и до! Основная программа была в потрясающем отеле, где были и занятия с раввинами, и с мадрихами, и бассейн, и вкуснейший шашлык. После основной программы гости города побывали на экскурсии по Баку, в ашкеназской синагоге, на набережной и возле архитектурной достопримечательности – центра Гейдара Алиева. Дни пролетели незаметно, ребята почувствовали единение, приближение к еврейству, обменялись своими уникальными знаниями и еврейскими традициями своих общин. Главным единодушным пожеланием ребят было сделать следующий шаббатон в этой же отличной компании!”

Одновременно с этим в апреле в Москве прошел еще один грандиозный региональный шаббатон для 62 участников из 11 городов России: Москва, Нижний Новгород, Волгоград, Брянск, Тула, Калуга, Смоленск, Казань, Сураж, Курск и Орел. Было многое: экскурсии по Москве и Еврейскому музею и центру толерантности, шаббатний детективный квест, вечерний шук с танцами и героями из сказок, теплый онег Шаббат в Марьиной роще с главным раввином России Берл Лазаром, увлекательные занятия с молодыми раввинами и мадрихами. С ребятами встретился раввин проекта Моше Рохлин, на огонек заглянул раввин общины “Среди Своих” Мотл Гордон.

Лиат Глазова, ментор проекта

“Это был не обычный региональный шаббатон, когда есть принимающий город. Здесь ребята из Москвы в большинстве своем отправились в это время в Баку, и шаббатон организовывал сам проект при поддержке самых разных московских организаций, за что им огромное спасибо, особенно издательству “Книжники”, которое не только предоставило своё изумительное новое помещение для проведения занятий, но и порадовало каждого участника новыми книгами в подарок. Многие участники из небольших городов впервые оказались в Москве, в самой большой общине в России, и по-настоящему ощутили многообразие еврейской жизни”.

Shabbaton Fest завершился, но уже совсем скоро мы увидимся снова! С нетерпением ждем лета и возможности встретиться в EnerJew&GanIsroel: провести вместе не 4, а целых 10 дней!