1

– Уже несколько недель евреи во что-то трубят. В синагогах и инсте. Что это? Флешмоб?

Можно и так назвать 😉 В месяце элуль (последнем месяце еврейского календаря) принято трубить в шофар. Это делают чтобы напомнить о приближающимся еврейском новом годе (Рош а-Шана), одна из главных заповедей которого – слушать трубление в шофар.

2

– О как! И что это такое – шофар?

Шофар – это рог животного, обработанный особым образом (если хочешь узнать как именно – читай репортаж с фабрики шофаров), так что из него получается что-то типа музыкального инструмента. В него можно трубить – ну, ты слышал.

3

– Шофар придумали специально, чтобы трубить в Рош а-Шана?

– Нет. Шофар – это очень древний инструмент, он упоминается в Торе по разным поводам. Например, во время дарования Торы на горе Синай весь народ слышал «звук шофара весьма сильный». Может быть поэтому, звук шофара так действует на нас до сих пор – как будто что-то переворачивается в душе. Ведь сказано, что души всех евреев стояли тогда у горы Синай!
Но в шофар трубили и в более будничных случаях: созывая народ на войну или на общее собрание. Или во время коронации царя (а в Рош а-Шана мы как будто заново «коронуем» Всевышнего, чтобы Он царствовал над нами).

4

– Шофар можно сделать из рога любого животного (у кого они есть, конечно)?

– Не совсем. Шофар делают из рога кошерных животных, который не имеет разветвлений – то есть оленьи рога, например, не годятся. Лучше всего для шофара подходит рог барана. Но есть одно исключение: рог коровы или быка для шофара не используют, хотя форма у него вполне «правильная». В Талмуде об этом сказано: «Все шофары называются рогом и называются шофаром, кроме коровьего рога, который называется рогом, но никогда – шофаром».

5

– Чем же провинилась корова?

– Не корова, а телец. Тот самый, золотой, которого евреи сделали у горы Синай, не дождавшись возвращения Моше. Было бы странно молить Бога о милосердии для народа Израиля, одновременно напоминая Ему о самом большом проступке этого народа… А когда мы трубим в бараний рог, то наоборот, как будто «напоминаем» Всевышнему о великой заслуге Авраама, о его готовности пожертвовать самым дорогим в истории с жертвоприношением Ицхака. Эта заслуга защищает всех нас до сих пор.

6

– И всё-таки – зачем нужно слушать шофар именно в Рош а-Шана? Что это нам даёт?

– Есть несколько идей: «коронация» Царя (Всевышнего), которая происходит каждый год, в Рош а-Шана, “напоминание” о заслугах Авраама, «пробуждение» милосердия Всевышнего (ведь в Рош а-Шана решается судьба каждого человека на весь наступающий год). И, конечно, звуки шофара помогают задуматься о своих поступках в прошедшем году и сделать тшуву. Звук шофара похож на плач, стон, и он словно зовёт нас: «Пробудись, задумайся, ещё не поздно всё исправить»…
При этом, главная причина – исполнение одной из 613 заповедей, записанных в Торе. Именно об этом стоит думать, когда слышишь звучание шофара в Рош а-Шана.

7

– Когда именно трубят в шофар? Если я хочу услышать трубление, когда мне приходить в синагогу?

– Обычно, в шофар трубят оба дня Рош а-Шана (кроме Шаббата) перед молитвой Мусаф. В этом году трубят только один день – 20 сентября. Послушать звуки шофара нужно до захода солнца. Как правило, для тех, кто не успел прийти утром, делают дополнительное трубление после обеда. Заранее уточните у раввина, во сколько можно прийти в синагогу вашего города, чтобы услышать шофар.

8

– Вообще, сложно ли научиться трубить в шофар? Это может делать кто угодно или только какие-то особые люди?

– Минимальные требования и навыки можно освоить за несколько уроков. Но намного важнее духовная составляющая, ведь трубящий вкладывает в этот процесс свои мысли и намерения. Поэтому трубить в шофар доверяют самым праведным, уважаемым в общине людям, известным своими хорошими человеческими качествами. Идеальный вариант – послушать трубление в синагоге. А вот если в твоем городе нет раввина, то стоит учиться самому, начав, например, с изучения различных вариаций звуков шофара.

9

– Разные звуки? Серьезно? А разве не трубят кому как нравится и на сколько дыхалки хватить?

– Порядок трубления сложился очень давно, он указан в праздничных молитвенниках, так что во всех синагогах трубят в шофар одинаково. Но это не мешает тебе «импровизировать» в сердце, слушая шофар, ведь у каждого человека эти звуки пробуждают его личные мысли и чувства…
Видов трубления три:
1. Длинный, протяжный звук – ткиа.
2. Три коротких трубления подряд – шварим.
3. Трель из множества отрывистых звуков (минимум 9) – труа.

10

– То есть послушал эти 3 вида трубления и заповедь исполнил?
– Не совсем. Принято комбинировать разные звуки. В месяц элуль мы трубим по такой формуле.
ткиа-шварим-труа-ткиа,
ткиа-шварим-ткиа,
ткиа-труа-ткиа.
Смотри как трубит наш друг-раввин Довид Куфлик у Стены плача.
А в рош а-Шана каждый “набор” мы повторяем по 3 раза.

11

– Вот теперь вы меня совсем запутали.

– Не переживай, чтобы хорошо разбираться в этих (да и в любых других еврейских) законах нужно долго учиться. Главное – приходи в синагогу 20 сентября и внимательно слушай трубление раввина. Слушать шофар – заповедь из Торы, поэтому сначала произносят благословение. После него и до окончания выполнения заповеди (то есть до окончания трубления) не следует отвлекаться на посторонние дела и мысли, и разговаривать – кроме произнесения слов молитвы, конечно.

12

– Понятно. А если синагогу закроют на карантин? Можно ли, например, послушать шофар через зум или на Ютубе?

– А вот это, к сожалению, совсем не получится. Во-первых, шофар нужно слушать именно «живьём», без всяких усилителей и передатчиков звука, не говоря уже о записи. А во-вторых, в Рош а-Шана (как и в любой праздник, установленный Торой – йом тов) мы не пользуемся техникой и гаджетами. В сложных ситуациях лучше всего обратиться к раввину твоего города, и он найдет выход из положения. Каждый, кто хочет услышать шофар в Рош а-Шана, беезрат Ашем, получит такую возможность!

Шана това у-метука, хорошего и сладкого года всем нам!