Начало мая – все вокруг ждут праздников, чтобы немного отдохнуть. Но только не активисты EnerJew. Мы ждем мая, чтобы снова учиться! Учиться тому, как быть самыми лучшими мадрихами!

В Минске собрались 87 участников, целых 6 групп. Три группы ребят, называющиеся по месяцу началу своего обучения “Шват”, продолжат учёбу в следующем году. А еще для трёх групп – двух групп активистов клубов “Тевет” и группы координаторов, проходящих экспресс-курс, – этот семинар был выпускным.

 

Ведущими групп были динозавры неформального образование со стажем пара десятков лет и те, кто начал свою работу мадрихом на заре появления EnerJew, пройдя с нами весь путь и став супер-профи.

Владимир Глазов, ментор проекта, один из организаторов и ведущих ШМ

За 5 дней участники Школы мадрихов научились работать с группой, разбираться в групповых процессах, развивать коммуникативные навыки, узнали о психологических особенностях различных возрастов, стали лучше ориентироваться в интересах современных детей. Программа включала в себя занятия по ораторскому искусству, различным аспектам неформального еврейского образования, чтение Торы, шаббатние трапезы, экскурсию по еврейскому Минску, а также много практических заданий, тренингов и анализа проделанной работы, благодаря которым можно было наглядно понять, как строится работа мадриха. Часть выпускников проекта уже летом встретится в летних лагерях, где сможет применить все полученные знания на практике.  

Помимо качественных знаний и рабочих инструментов на этом семинаре ребята получили бесценные контакты, обзавелись новыми знакомыми и друзьями в самых разных уголках карты проекта. Семинар получил теплые и благодарные отзывы со стороны всех участников. Вся команда и ребята с нетерпением ждут следующего семинара проекта «Школа мадрихов Enerjew».

Участники не только изучали в теории вопросы мадриховской этики, методы креативного чтения или построения дискуссии, но и применяли их на практике. Надо было, например, выступить перед камерой и выдержать после этого критику коллег, организовать большое количество мероприятий: квесты, онег Шаббат, игры на трапезах…

Даниэла Нудельман, координатор города Каменское, выпускница группы Co-Express

Я стала координатором в декабре 2018, а уже через месяц – участницей Школы мадрихов. Именно она научила меня различным методикам ведения занятий, видам игр, мы выучили новые инструменты для занятий в клубе, также для лагерей и семинаров. У меня появился опыт ведения больших мероприятий.

На финальном семинаре больше всего запомнился квест «10 сфирот». Мы его сами придумали, сами провели. Другим участникам семинара нужно было бегать по всей территории базы и собирать артефакты – сфирот, чтобы в конце вытащить Меч Света!  Особенно интересными были уроки раввинов, с разъяснением непонятного. Запомнилась методика «Фильм» от Кристины Шульман и Макса Бардадымова. На примере фильма “Общество мертвых поэтов” нас учили выстраивать дискуссии с участниками на самые разные темы.

Приятно слышать от ребят, что Школа Мадрихов – это не только что-то интересное, веселое или полезное для работы в общине, но и нужное каждому во всех областях жизни.

Лина Устер, активистка из Екатеринбурга, выпускница группы “Тевет”

Совсем недавно я вернулась со своего последнего четвёртого семинара Школы Мадрихов. Больше всего мне запомнился театральный тренинг от Вовы Глазова. Мне кажется, такие методики помогают участникам раскрываться и раскрепощаться, учат не стесняться своей индивидуальности, особенностей мышления и воображения.

Безусловно, Школа Мадрихов очень многое привнесла в мою жизнь. Там я получила невероятный багаж знаний о неформальном образовании и иудаике, а самое прекрасное, что все знания, полученные за время семинаров, можно с легкостью применить в жизни!

Чем я и собираюсь заниматься в ближайшее время.

Этот семинар завершился, но Школа Мадрихов вновь откроет двери в 5780 году! Участники групп Шват перейдут на вторую ступень обучение, новые ребята придут постигать азы мадриховского мастерства. И то, как все они этого ждут, внушает оптимизм всей EnerJew Team!

Аня Кодрянская, активистка из Оренбурга, ученица группы "Шват"

Школа Мадрихов даёт массу знаний: ораторское искусство, умение работать в команде, психология. Все это пригодится не только вожатым и еврейским лидерами, но и людям любых других профессий.

Самое ценное для меня это, конечно, навыки командной работы, учиться понимать своего напарника и вместе создавать качественный контент для ребят.

Помните: «Расти, развиваться, вести за собой» –  это не просто про Школу Мадрихов, это про каждого из нас.

Важные итоги и этого конкретного семинара и всего подпроекта по подготовке мадрихов от EnerJew подвел идеологический рулевой нашего движения.

 

Элиезер Лесовой, педагогический директор проекта

Потрясающее ощущение – видеть, как дети растут на твоих глазах. За два года подростки раскрываются как личности, становятся уверенными в себе, учатся пониманию того, что такое ответственность. Учатся формулировать свои мысли. Ребята, в начале курса с опаской смотревшие на страницу напечатанного текста, учатся читать по-еврейски –критически мыслить, анализировать, передавать другим.

Мы безусловно ориентированы на результат, нам крайне важно, чтобы приобретенные знания, навыки и умения применялись выпускниками в клубах, на семинарах, в еврейских общинах своих городов и в летних лагерях. Но часто я ловлю себя на мысли, что сам процесс работы с участниками школы ведущих – самодостаточная цель, и награда за вложенные усилия – это тот личностный рост и еврейское развитие, которых мы достигаем. Вдумайтесь – за три года более 200 подростков прошли уникальную серию из четырех семинаров, получили еврейские знания, научились быть эффективными в социуме, раскрыли в себе лидерские способности и просто стали на порядок крепче в своем еврейском самосознании. Любая еврейская организация считала бы такой результат победой, даже если бы потом выпускники не шли в подавляющем большинстве работать ведущими на проектах для других еврейских подростков. Но наши выпускники идут и работают. Поэтому общее число еврейских ребят, на которых влияет школа ведущих EnerJew, – это многие сотни и тысячи, а не только ее выпускники.

Я более 20 лет работаю в области еврейских молодежных движений, так что мне есть с чем сравнивать. Думаю, на сегодняшний день это один из лучших проектов еврейского неформального образования в мире.