Еврейский народ действительно можно считать счастливчиком: так много праздников у нас есть! Среди них всех Суккот обладает поистине особой атмосферой! Целая праздничная неделя, в которую можно успеть очень много, как это и сделали участники клубов EnerJew.

Вы спросите что же такого особенного в этом празднике, что нам захотелось отдельно рассказать обо всех достижениях активистов EJ именно в связи с ним? Всё просто!

В память о выходе из Египта и облаках славы, укрывавших наш народ в пустыне, сегодня нам нужно целую неделю провести в шалашах – сукках, как дома, а для этого их нужно построить, украсить и сделать поистине уютными.

И в этом нашим ребятам нет равных! Во-первых, само строительство сукки в хорошей компании не только большая мицва, но еще и дело веселое! Во-вторых, оно не такое уж простое, целые трактаты Талмуда написаны о том, как правильно строить сукку, так что наши ребята в огромном количестве городов для начала тренировались и строили макеты. Отличные варианты получились в Баку и Екатеринбурге.

Text
Text

В-третьих, общинная сукка это как минимум три огромных стены, прямо таки созданных для творчества! Огромные красивые граффити  и картины появились в Черкассах, Запорожье, Перми, Одессе…

 

А в Красноярске особый уют и тепло на празднике гарантировали стильные пледы, которые делали ребята, в Черновцах пушистые шарики, а в Оренбурге милые флористические украшения.

Еще одна важная заповедь праздника благословение на четыре вида растения. Кроме того, что каждый из ребят конечно же успел сам потрясти лулавом и этрогом в сукке, многие успели сделать с ними и другие вещи. Например, участники из Алматы вместе с равом Шевахом Златопольским связали десятки лулавов для себя и других членов общины.

В принципе волонтерство и организация праздника для всей общины — это давно уже визитная карточка нашего клуба. В Николаеве ребята провели творческий мастер-класс для самых маленьких и вместе изготовили симпатичные шалаши-салфетницы.

Ребята из Омска объединили автоквест по городу с потрясающей волонтерской акцией: пришли домой к пожилым членам общины и помогли им исполнить заповедь о 4-х видах растения. Ребята из Житомира, Ульяновска, Могилева, Мариуполя устроили настоящее дежурство в праздничные дни и помогали выполнить заповедь другим членам общины от мала до велика, объясняя, как правильно держать лулав и этрог и что с ними делать.

В Суккот принято также ходить в гости, вот и EJ Кропивницкий не долго думая отправился есть шашлыки в сукку клуба в Кривом Роге!

И в общем-то это, пожалуй, самое главное во всей этой истории: сотни ребят за эту праздничную неделю оказались под одним схахом. Нам было просто весело и хорошо вместе. Мы смеялись и побеждали этим холод, вырвались из привычных будней, ненадолго оказались под открытым небом и смогли в отличной компании подумать о том, куда двигаться дальше!