Этим летом более 400 ребят из России и Украины, из 40 крупных и малых городов, провели 7 дней вместе с EnerJew! У нас получилось целых 4 смены для мальчиков и для девочек на отличных базах отдыха. Мы позаботились не только о комфорте ребят, но и о наполненности их лета еврейским содержанием. Давайте вернемся в эти незабываемые дни и подробнее узнаем о том, что и как было!

Концепцией лагеря стало строительство EnerJew City.  Каждый отряд стал районом, и в течение всего лагеря районы строили один большой город. За лагерную валюту — EnerJew Coins ребята наполняли свои части города зданиями школ, больниц, водными сооружениями и другими полезными объектами, без которых город не может полноценно существовать, типа освещения. В конце выиграл тот район, который населяло наибольшее количество жителей.

День в лагере начинался не с кофе, а с Шахарита — утренней молитвы. Каждый смог найти тот формат молитвы, который подходил именно ему. Полная молитва, молитва с уроком и короткая молитва.

Занятия с молодыми раввинами — это настоящая находка! Раввины подготовили по каждой теме дня разные форматы занятий: это были викторины, квесты, разбор дилемм и сложных ситуаций.

День “Лашон Акодеш”

 

День Лашон Акодеш. Святой язык, язык на котором говорит наш народ на протяжении всей истории. Это язык, на котором написаны святые тексты. Ребята в лагере познакомились с особенностями арамейского, горского, ладино, идиша и иврита. На этих языках в разное время говорили представители нашего народа. На занятиях участники узнавали о гематрии и значении еврейских имен. А на мастер-классах создавали буквы из разных материалов: деревянные буквы, слоеное тесто, свечи в технике декупаж и много других полезных и красивых поделок.

День “Эрец Исроель”

Ребята побывали на экскурсии по земле Израиля. Им удалось виртуально посетить города: Цфат, Тверию, Иерусалим, Хеврон и Бней-Брак. Также ребята подготовились к встрече Шаббата. Для некоторых это был первый Шаббат в их жизни. Ребята плели цицит, раскрашивали кипы, а девочки в это время украшали шаббатний стол, делали цветные халы, создавали шаббатние свечи и подсвечники, складывали салфетки.

День “Справедливость по-еврейски”

Ребята поучаствовали в детективном квесте, где раскрыли 9 дел. Им необходимо было найти улики, собрать показания свидетелей и обязательно выяснить, какой закон Галахи регулирует то или иное дело. На пеуле ребята познакомились с неоднозначными ситуациями, разобрали различные дилеммы.

День “Шаббат”

Шаббат — это день, когда есть возможность остановиться, провести время с семьей, подумать о планах на будущую неделю и обязательно обратиться к нашему духовному началу. Ребята знакомились с недельной главой, с удовольствием задавали вопросы молодым раввинам и участвовали в необычном мероприятии от молодых раввинов — “Квест-мидраш”.

День “Еврейская карта памяти”

Еврейская история — еще одна ценность, без которой сложно представить любой народ. На сменах в Украине участники отправились в Меджибож, место, где жил и похоронен основатель хасидизма Бааль Шем Тов. А на сменах в России ребятам удалось вспомнить важные моменты еврейской истории и остановиться на самых значительных точках, чтобы вместе пойти дальше!

 

День “Лидер поколения”

EnerJew — проект, в котором ребята не просто участвуют, но и играют активную роль в развитии клуба в своих городах, помогают общине, координаторам, становятся мадрихами. В этот день на занятиях много говорили о еврейских лидеров, с которых стоит брать пример. На пеулот разбирали качества лидера, как быть лидером, какие шаги стоит предпринять, чтобы добиться своих целей. На одной из смен ребята сделали лимуды для всего лагеря, поделились тем, что умеют сами. В других лагерях прошли мастер-классы по ораторскому искусству, ведению социальных сетей, принятию решений и самопрезентации.

Вечерние мероприятия и активити

Каждый вечер запомнится нашим участникам чем-то особенным. В какой-то день все перевоплотились в знатоков “Что? Где? Когда?”, в другой — соревновались в спортивных конкурсах, танцевали на дискотеках, находили ответы на тайные загадки или писали письма друг другу с пожеланиями и путешествовали по атмосферным комнатам.

Для мальчиков и девочек смены GanIsroel&EnerJew стали не просто лагерем, а одним из лучших событий их лета. Многочисленные отзывы родителей, раввинов городов и самих ребят это подтверждают. До скорой встречи в сезоне 5779!