543 подростка из 38 городов России и 21 города Украины в июле и августе провели 10 дней этого лета на море в Анапе и Черноморске. И это было невероятно классно!

Наша команда

Любое грандиозное мероприятие такого масштаба – результат работы большой команды. Директора, логисты, администраторы, водители, повора и машгиахи… 

Ну а главные люди для каждого участника его мадрихи. В этом году с нами были 76 мадрихов:

  • 31 выпускник курса подготовки детей раввинов
  • 8 израильских мадрихов от JAFI
  • 31 выпускник школы мадрихов EnerJew 

Ведущие не просто проводили написанные кем-то занятия. Еще на этапе подготовки за много месяцев до начала лета были созданы рабочие группы, которые прописывали программу.

Так что каждый мадрих ощущал личную причастность к тому, что происходит каждый день, в этом была частичка души каждого!

Баренбаум Бася, мадриха девочек Украина

“Для меня самое интересное и классное в работе мадриха, это непосредственно контакт с детьми! Видеть их горящие глаза, помогать им изучить что-то новое и чувствовать отдачу. По-моему, в школе у детей практически нет возможности по-настоящему проявить себя и развить какие-то личностные качества, но в неформальном образовании, напротив, идет упор именно на это”.

Еще один человек номер один в каждом нашем проекте раввин

На каждой смене фестиваля работали 2-3 постоянные Шлихей Хинух проекта и приглашенные раввины. Раввин у нас это не строгий человек, который только организует молитву и дает урок по недельной главе. За 10 дней в каждой группе пеулы по темам дней 2-3 раза проводили  раввины. Они же были авторами нескольких ток-шоу, викторин и других больших веселых и познавательных мероприятий.

Вечером перед сном в каждой группе работал формат “Майсы на ночь”: вся группа собиралась вместе, обсуждала день с мадрихами и раввинами, иногда пела нигуны под гитару или слушала интересные истории от Шлихей Хинух.

Шимон Линев, Шалиах Хинух проекта, один из раввинов у мальчиков и девочек в РФ

“Раввины летом, с одной стороны, проводят занятия и уроки, а с другой, просто живут эти 10 дней вместе с ребятами, общаясь с ними. Зачастую, с серьезными, волнующими их вопросами ребята подходят в перерывах, и такие разговоры ценны также, как и заранее подготовленные пеулот”.

На смене девочек были организованы пользовавшиеся особым успехом встречи с рабаниет, где можно было по душам поговорить “о своем, о девичьем”. 

Рабанит Ханна Шаулова

Летняя программа

Каждый день участники создавали собственный EnerJew World, собирая “артефакты” –  предметы из истории человечества и еврейского народа, особым образом повлиявшие на ход истории. Начиная с сотворения мира, сквозь поколение Вавилонской башни, Потоп и Исход из Египта к Дарованию Торы и появлению Иерусалима, через Великие географические открытия и рождения хасидизма –  в эру Машиаха. 10 дней лета, охватывающие 5779 лет этого мира. 

 

Ежедневно участников ждали два образовательных занятия: с мадрихами или раввинами. Занятия не только давали знания, но и помогали актуализировать их в жизни каждого участника.

Рут Галеева, ментор проекта EnerJew, руководитель группы написания занятий

“Пеулы были направлены на мотивацию участника к поиску своего еврейства, к практическому еврейскому росту.

При этом занятия были необычны по тематике, рассказывали про те аспекты жизни еврейского народа, которые, с одной стороны, дают новый взгляд на еврейский мир, и, с другой стороны, будут интересны подростку. Это и медиа-цдака, и современные уроки истории Потопа, и архитектура Третьего Храма…”

Active time!

Два раза в день ежедневно, кроме Шаббата,  у участников было время активного отдыха: ребята ходили на море и в бассейн на территории базы, играли в пляжный теннис, волейбол, футбол. Каждое утро у девочек начиналось с “Бокер това” – зажигательной танцевальной зарядки с мадрихами. 

Вечера в EnerJew&GanIsroel

Каждый вечер нашего фестиваля закрывался настоящей феерией. Участников ждал калейдоскоп различных форматов: 

  • Игра по станциям, где группе нужно по-настоящему сплотиться
  • Квест на всей территории базы, когда надо и пораскинуть мозгами и побегать
  • Атмосферные комнаты
  • Авдала-party с фаер-шоу
  • Танцевальный фэшн-вечер
  • Интеллектуальный чизквиз
  • Творческий вечер с подготовкой
  • Трогательное завершающее мероприятие

 

Кроме того в один из дней прошел “Лимуд”: каждый участник или ведущий мог заявить любую тему и к нему на лекцию или мастер-класс могли прийти другие участники и мадрихи. Кто-то учил плести браслетики, кто-то рассказывал, как писать стихи, кто-то читал мини-лекцию по физике. Этот формат позволил любому желающему проявить себя, превратиться из слушателя в выступающего.

Наши поездки

Ребята не сидели на базе безвылазно. В Украине обе смены выезжали на один день в Одессу: местные мадрихи устраивали квест-экскурсию по городу, ребята посещали синагогу и делали занятия по группам прямо в городе. 

Мальчики в России побывали на рыцарском турнире, а девочки – в дельфинарии.

Факультеты

Нововведение этого лета – элективная деятельность участников. Каждый ханих в начале смены мог выбрать, какой факультет хочет посещать до конца смены. Участники приходили на 5 увлекательных практических занятия, осваивали новый навык и получали сертификат. 

  • Арт
  • Иврит
  • Театр
  • Инсталляция
  • Бьюти
  • Технология 
  • Фотография
  • Реклама
  • Шахматы 

День рождения с EnerJew&GanIsroel

За время фестиваля в России и в Украине было по 2 празднования бар-мицвы участников. Мальчики были вызваны к Торе, получили особые подарки и внимание. 

А вообще за 20 дней мы поздравили с днем рождения 20 мальчиков и 7 девочек и постарались сделать этот день особенным для каждого! 

Можно сказать честно: мы получили столько восторженных отзывов от участников и родителей, видели столько горящих глаз и счастливых лиц, что понимаем: нашей команде удалось сделать лучшее еврейское лето для сотен ребят!