1

– Нас приглашают в синагогу на Йом Кипур. При этом, говорят, трапезы не будет. Это точно еврейский праздник?

 – Еще как еврейский 😉 при этом самый главный. В этот день мы можем “обновиться” и начать год с чистого листа, оставив все неправильные поступки в прошлом. Целые сутки мы занимаемся своей душой и стараемся не отвлекаться на материальные нужды, поэтому ничего не едим и не пьем. Для этого, конечно, перед началом праздника нужно плотно покушать (как правило дома). Да и в синагоге вас наверняка угостят чем-то, но уже по завершению праздника.

2

– Что же получается – я могу весь год вести себя как угодно, а в Йом Кипур раскаюсь – и всё, прощение у меня в кармане?

– Даже не надейся. Если ты своими действиями или словами причинил вред другому человеку – обидел его, привёл к тому, что он пострадал морально или материально – сначала необходимо разрулить эту ситуацию, чтобы человек на тебя больше не обижался (и ущерб возместить, конечно). А потом уже нужно просить прощения у Б-га, в надежде на Его милосердие. Но если мы никого не обижали, а, скажем, сделали что-то не по-еврейски (скушали некошерное например), то мы делаем тшуву и обращаемся непосредственно к Ашему. Если сделать все правильно и искренне, в Йом Кипур наши проступки “обнуляются”.

3

–  Что значит делать «тшуву»? И что такое тшува? То же самое, что раскаяние?

– Не совсем. Это больше, чем просто раскаяние. Слово «тшува» переводится как «возвращение». Мы как будто отматываем пленку назад, стараемся возвратиться в прошлое – в тот момент, когда плохой поступок ещё не был совершен. Тшува – это полное исправление того, что человек натворил, и всех последствий этого поступка.

4

– Так что, для тшувы нужна машина времени☺? Как вообще это работает?

– Есть несколько этапов тшувы

  • Прежде всего, человек должен осознать, что совершил плохой поступок. Это не так просто – обычно человек в душе себя оправдывает, даже если сделал что-то плохое. Чтобы полностью осознать это необходимо вслух! проговорить “я сделал такой-то и такой не правильный поступок, раскаиваюсь в этом и больше не буду такого делать”. Не нужно чтобы тебя кто-то слышал в этот момент, это для себя. Просто человек более серьезно относится к тому, что он проговаривает, чем к своим мыслям.
  • Затем наступает очередь действий. Если ты обидел кого-то, то мало осознавать и переживать, нужно исправить весь вред, моральный и материальный, который ты причинил другим людям своим поступком. И, конечно, попросить прощения у этих людей.
  • И последний этап – твёрдо решить на будущее, что такое безобразие больше не повторится. Если человек оказался в той же ситуации, в которой раньше поступил плохо, но на этот раз удержался – значит он точно сделал настоящую тшуву.

5

– А можно подробнее про уровень действий? Как именно нужно исправлять вред, который ты причинил?

– Ну, например: если вор что-то украл – он должен вернуть украденное; если человек случайно поломал чужую вещь и побоялся признаться сразу – должен признаться и заплатить стоимость вещи; если обидел другого человека словами – нужно попросить прощения и убедиться, что оно получено. Ну и т.д.

6

– А если вот такая ситуация. Я был в гостях и случайно сломал там дорогую, ценную вещь. Хозяева очень расстроились. Народу там было полно, на меня никто не подумал, а признаться я побоялся. Теперь мне стыдно и я хочу возместить ущерб, но идти и признаваться, что это сделал я – духу не хватает. Можно ли просто тайком вернуть стоимость испорченной вещи?

– Сложная ситуация. Понимаешь, хозяева же до сих пор подозревают всех, кто был на той вечеринке. Получается, ты не только вещь испортил, но и репутацию всех, кто там был. Так что в этом случае всё же надо набраться смелости – и признаться, а не только компенсировать материальный ущерб (это само собой). Наверняка хозяева тебя простят и оценят, что ты признался добровольно.

7

 Понятно, вернуть деньги – это не сложно. Но ведь вред бывает не только материальным. Что делать, если человек говорил про другого человека лашон а-ра? Например, написал про него гадости в социальных сетях, и теперь эта инфа разошлась по всем знакомым (и не только), репутация человека испорчена… Слово-то не воробей, как теперь исправить?

– Общий принцип в подобных ситуациях: искренне сожалеем, делаем всё, что в наших силах, и просим прощения. Даже если полностью вред исправить невозможно – надо стараться исправить его максимально. Написать в тех же соцсетях опровержение, поговорить с общими знакомыми… И очень постараться получить прощение от объекта злословия. Ну и, разумеется, не злословить в будущем.

8

– Допустим, человек искренне хочет сделать тшуву и пришел мириться с тем, кого когда-то обидел. А тот не прощает! Упёрся – и всё тут. Что тогда делать? И есть ли у второй стороны обязанность прощать обидчика?

По закону, в таком случае необходимо сделать еще минимум три попытки помириться, причем для этого нужно привлечь посредников, скажем, общих друзей, которые попросят за тебя. Как всегда в сложных случаях – лучше спросить у  своего раввина (как правило, раввины по совместительству ещё и хорошие психологи, им часто приходится разруливать непростые жизненные ситуации). 

И просить прощения надо искренне, а не формально, «для галочки». Если после этого человек всё ещё не простил обидчика – это уже его проблемы. Держать зло так долго – это тоже нехорошо…

9

– А если человек сделал другому что-то плохое очень-очень давно, тот уже забыл об этом, а теперь своим напоминанием обидчик разбередит старые раны? Нужно ли всё равно идти извиняться?

– Сложная ситуация. Тут много факторов – как именно обидел, был ли при этом материальный ущерб, каковы вообще последствия того старого поступка… Как всегда в сложных случаях – лучше спросить у раввина, которому ты доверяешь (как правило, раввины по совместительству ещё и хорошие психологи, им часто приходится разруливать непростые жизненные ситуации).

10

– А ещё я слышал, что есть такой обряд «капарот». Берут курицу (или деньги), крутят над головой и говорят «Это – моё искупление». И что, «так можно было»? Это ж намного легче, чем исправлять косяки и извиняться. А результат – тот же?

– Нет, конечно! Капарот – это символ, подтверждение твоих намерений сделать тшуву, а вовсе не замена тшувы! (Как и ташлих в Рош а-Шана). Кроме того, деньги (или курица), которыми делали капарот, идут на цдаку, помощь бедным. А сказано, что «тшува, цдака и тфила (молитва) отменяют суровый приговор».

11

– То есть получается Йом Кипур это самый серьезный и сложный день в году? И мне надо бесконечно просить прощения? 

 

– И да, и нет. День действительно серьезный и его и правда нужно прожить максимально осмысленно. Что именно делать, можно посмотреть в инструкции DIY. Но Йом Кипур еще и самый радостный и светлый день в году. Потому что в каждом из нас живет желание стать лучше, так что если мы сделаем даже небольшой шаг вперед, Вс-шний обратит на это внимание и поможет стать лучшей версией самого себя.

Гмар хатима това – хорошей всем «печати» в Книге жизни на этот год!